我院教师参加全国中青年世界语骨干培训班

作者: 时间:2023-12-26 点击数:

20231222-24日,中华全国世界语协会在北京举办了为期三天的第一届全国中青年世界语骨干培训班,此次培训班面向全国范围招生,共有30余名学员参加了此次培训。我院世界语博物馆特聘专家孙明孝作为世界语历史研究专家应邀在培训班上授课。山东省世界语俱乐部主席张艳,世界语文化森林公园负责人孙守德,我校世界语博物馆管理办公室主任张一帆,世界语博物馆优秀志愿者付希锋,世界语专业优秀毕业生宋振远参加了此次培训。

1222日下午,全体学员参加了以“新时代 新的文化使命”为主题的全国第一次世界语工作座谈会60周年纪念会。中国外文局副局长,中华全国世界语协会会长刘大为在纪念会上回忆了1963年第一次世界语工作座谈会召开以来中国世界语事业的发展,强调了新时代培养中青年世界语人才的紧迫性。刘大为指出,青年人才是世界语运动的骨干力量,要用心培养一批热爱世界语事业、有责任心、工作能力强的世界语青年人才,鼓励他们在新时代用世界语“讲好中国故事、传播好中国声音”,为传播世界语、构建人类命运共同体做出贡献。在纪念会上,全国世协表彰了为世界语工作60年以上的老一辈世界语者,北京语言大学副教授、我校原特聘世界语教师李威伦作了“游戏在世界语教学中的作用”为题目的报告。

1223日上午,北京市世界语协会副会长肖火力、中国国际青年交流中心党委副书记张华、中华全国世界语协会前会长谭秀珠分别就世界语和人类命运共同体的关系、中国青年面临的机遇和困难、世界语学习的生涯等题目做了报告。1223日下午,中华全国世界语协会秘书长陈吉、国际世界语协会常委、南昌大学教授弓晓峰、中国国际广播电台世界语部原主任赵建平、国际世界语经贸联盟主席王天义分别就世界语发展中的社团力量、国际世界语教学活动及世界语教学法、世界语学习生涯和发展(用世界语行走世界)、世界语经贸实践经验等题目作了报告。

1224日上午,我校世界语博物馆建设研究专家孙明孝以“世界语事业的初心和使命”为题向学员们讲述了世界语文化历史,孙明孝在报告中回忆了世界语产生的历史背景、早期的发展,并向学员们介绍了世界语运动的“内在理想”的核心内容,世界语者的定义和核心价值观,新时代世界语的作用和世界语者的使命等内容。

在结业仪式里,中国外文局亚太传播中心副主任、全国世协副会长王汉平作了总结讲话,并向学员们颁发了结业证书。

通过此次培训,我院师生开阔了视野,学习到了知识,结识了来自全国各地的朋友,也体会到了自己在世界语学习、活动开展方面的不足,体会到了学习世界语、开展世界语活动的重要性。世界语事业任重道远,今后,他们将会以更加饱满的热情投入到世界语的学习和工作中去。