北京语言大学、中国语言文字数字博物馆建设工作小组秘书处来校考察交流

作者: 时间:2023-10-09 点击数:

10月8日,中国语文现代化学会副秘书长、中国语言文字数字博物馆(简称语博)建设工作小组秘书处处长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任田列朋,秘书处工作人员、北京语言大学博士后李建涛来我校世界语博物馆考察,校党委委员、副校长安涛接见了田列朋一行,国际教育学院负责人陪同。

安涛对田列朋一行来校指导世界语博物馆建设工作表示欢迎,并简要介绍了我校世界语博物馆数据库建设以及世界语专业建设、世界语专业人才培养等情况。双方在推广语言文字、建设语言数字博物馆方面达成了共识。

随后,田列朋一行参观了我校世界语博物馆。世界语博物馆建设研究专家孙明孝向田列朋一行介绍了世界语的起源和特点、世界语博物馆的创建历程、部分珍贵文物的来源、世界语博物馆的规模、藏品收藏、文物保护、数字化建设以及所取得的成果。田列朋对我校世界语博物馆的建设成就表示赞赏,认为世界语博物馆建设是对世界文化遗产和语言文字保护事业作出的重大贡献,是对世界语语言文化保护和传承的重要举措。

在座谈会上,田列朋介绍了中国语言文字数字博物馆(语博)的建设情况,希望与我校世界语博物馆加强合作,在语博App和网站上增加世界语语种,进一步丰富语博优质语言文字资源。

(文图/国际教育学院        编辑/葛晓霞       审核/张昌林)