我校留学生参加国际青年交流大会

作者: 时间:2023-07-09 点击数:

7月7日上午,2023国际青年交流大会开幕式在山东会堂举行。来自85个国家和地区的1000余名各界嘉宾和青年代表,共聚齐鲁大地,共赴青春之约。我校国际教育学院相关教师和外籍学生青年代表ZEESHAN ULLAH、AHMED、ANASTASIIA应邀参加了本次大会。

大会期间我校三名留学生积极参与采访及分会坛活动,他们表示很荣幸能够参加此次会议,在分会坛中,更进一步了解了中华民族的历史,更加亲切直观感受到礼仪之邦好客山东山东的魅力,并表示会尽自己的努力扎根山东,服务山东。此次会议同步报道于CCTV新闻联播节目。

全国政协副主席杨震出席活动并致辞,瓦努阿图共和国议长瑟勒·戴维斯·西米恩,巴布亚新几内亚前总理彼得·奥尼尔,省委书记林武致辞,省政协主席葛慧君,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

共青团中央书记处常务书记、全国青联副主席徐晓,中国宋庆龄基金会党组书记、副主席沈蓓莉,南非驻华大使谢胜文,中国人民对外友好协会副会长李希奎,全国青联副主席、中国人民解放军航天员大队特级航天员王亚平致辞。

开幕式上,发布了十大国际青年交流成果、世界青年创新创业大赛优秀项目,发布了《新就业形态下中国新职业青年发展报告》《山东加快制度型开放先行区建设路径研究报告》《迭代青年发展报告》,发起了国际青年交流大会、世界青年企业家创新创业联盟两个国际组织。中外青年代表王冠、辛成乐、艾小英,围绕大会年度主题发表演讲。大会发布了《2023国际青年交流大会济南宣言》。

本次大会由山东省人民政府、中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会共同主办,以“新时代新文明新青年新使命”为年度主题,主要包括开幕式、主论坛、平行论坛、青年主题展、国际青年大联欢及参访交流等活动。开幕式前,与会领导嘉宾共同参观了世界青年创新创业大赛展、We Young国际青年摄影展并合影留念。省领导王宇燕、张海波、邓云锋、段青英,科摩罗驻华大使毛拉纳·谢里夫,塞舌尔驻华大使安妮·拉福蒂纳,苏里南驻华大使张碧芬,海内外专家学者,商会、企业负责人和青年领袖代表,省直有关部门负责同志等参加。