我校召开来华留学教育质量评估工作协调会

作者: 时间:2023-06-15 点击数:

6月14日上午,我校在市中校区综合楼三楼会议室召开来华留学教育质量评估工作协调会。校党委副书记、校长李文喜出席会议并讲话,校党委委员、副校长安涛主持会议。

李文喜在讲话中指出,在自评工作中我们要讲流程,深度挖掘,提高标准和支撑点,以此次评估为契机,坚持以评促改、以评促建、以评促发展,助力打造“留学枣院”品牌建设,推动我校留学生教育工作再上新台阶。国际教育学院作为此次评估工作的牵头部门,与相关单位和二级部门对接时标准梯度要明确、精准。

李文喜就做好来华留学教育质量自评工作提出三点要求:一是提高站位,高度重视。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话中指出,要增强我国教育的国际影响力,大力推进“留学中国”品牌建设,将我国建成全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。二是精心准备,通力合作。来华留学教育质量评估是对我校来华留学工作的一次全面体检,我校坚持以人才培养为核心、以提质增效为导向、以中外合作交流为亮点、以培养“知华”“友华”“助华”的国际学生为抓手,积极推进来华留学工作全面发展。全校各部门和相关学院要统一思想,形成共识,通力合作,全面做好此次评估工作,充分展现我校来华留学教育工作实绩。三是健全机制,创新发展。全校上下要以本次评估为契机,以评促建、以评促改,建立评估工作长效机制,持续深化来华留学教育改革。要充分发挥留学生培养工作在创建国内一流应用型大学中的应有作用,强化质量监控,突出办学成效,推动留学生教育创新发展。

安涛在主持协调会时强调,现在学校正处在发展关键时刻,需要各部门相互配合。评估归口部门要承担起主导责任,精准对标,完善运行机制;相关二级学院要承担起留学生培养的主体责任,要重视培养过程,优化培养举措;其他职能部门要承担起协同责任。

此次协调会旨在统筹协调,充分动员,协同推进我校来华留学教育质量评估自评工作的开展。按照2023年度山东省高等学校来华留学教育质量评估工作安排,我校作为首批高校参与评估。会上,国际教育学院负责人汇报了来华留学教育质量评估自评报告撰写及支撑材料准备要点,对工作进度和工作任务分配进行安排。与会人员围绕自评报告的撰写思路、材料佐证等进行交流,并提出了中肯建议与意见。

校办公室、教务处、学生工作处、人事处、团委、发展规划处、国际交流处、计划财务处、后勤服务处、创新创业学院、国际教育学院、机电工程学院、城市与建筑工程学院、文学院等相关职能部门、学院负责人及部分教师参加会议。

(文图/国际教育学院     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)