中华全国世界语协会会长刘大为一行来我校考察交流

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

4月13日-14日,中国外文局副局长、中华全国世界语协会会长刘大为在全国世协及有关部门和单位负责同志陪同下来我校考察交流。考察组一行6人先后实地调研了世界语林,召开了世界语专业学生座谈会,调研了世界语博物馆,并围绕世界语专业建设和博物馆建设进行座谈。枣庄市委常委、宣传部部长陈永生,枣庄学院党委副书记、校长李文喜,枣庄学院原党委书记、中华全国世界语协会副会长曹胜强,党委委员、副校长安涛等陪同调研。

13日下午,刘大为一行在陈永生、李文喜、安涛等陪同下到枣庄峄城世界语文化森林公园进行实地调研。刘大为高度赞扬了世界语文化森林公园在环境保护方面做出的贡献,并建议世界语文化森林公园发展世界语文化旅游产业,同时注意保护好园内的树木和生态环境。

随后,刘大为一行来校与外国语学院世界语专业学生亲切座谈交流。同学们畅所欲言,谈了对世界语的认识、学习体会,对课程设置的建议以及在就业方面的困惑。刘大为鼓励同学们不要只把世界语当成一门语言,要把它当成终身的事业,要为能够学习世界语专业感到自豪;同时要用优秀毕业生的事迹来激励自己学好世界语。中国外文局亚太传播中心副主任、全国世协副会长王汉平和全国世界语协会秘书长陈吉指出,世界语专业非常有发展前途,鼓励同学们要努力学好世界语,让更多的人了解世界语。

14日上午,刘大为一行在曹胜强陪同下实地考察了世界语博物馆,听取了世界语博物馆的建馆历程和馆内藏品的介绍,双方还互赠了书籍。

随后,双方围绕世界语专业建设和博物馆建设进行座谈。李文喜代表学校致辞,介绍了枣庄学院的基本情况,希望以此次调研座谈为契机,在保护世界语文化、传承世界语文明、保护世界语文物、完善世界语教育教学环境、提供更多实习实践机会等方面继续增进交流合作,为世界语传播作出更多更大的贡献。也希望各位领导继续支持枣庄学院世界语事业,让世界语活动凝聚起更多友谊,为世界语创造更加广阔的发展空间。

刘大为高度赞扬枣庄学院在世界语专业建设及人才培养方面做出的成绩,指出多年来全国世协与枣庄学院建立了战略合作伙伴关系,并发挥各自优势,共同开展了世界语博物馆建设、人才培养、国际文化交流等活动,对世界语文化保护和可持续发展进行了有益探索。中国外文局及中华全国世界语协会将积极争取相关政策,对枣庄学院的世界语工作提供支持和保障。希望枣庄学院在取得已有成绩的基础上,进一步打造世界语事业的重镇高地,打造世界语人才培养的示范基地,在全国世界语事业中进一步发挥引领作用。

曹胜强围绕枣庄学院世界语专业建设及世界语博物馆建设工作提出建议。他指出,学校要传播好世界语,做好人才培养、科学研究工作,同时要结合习近平总书记提出的“一带一路”倡议,通过世界语做好文明交流互鉴工作。

教育部高教司人文社科教育处副处长、中华全国世界语协会副会长杨华杰对枣庄学院为世界语传播事业做出的贡献给予高度赞赏。她希望枣庄学院抓住发展契机,在人才培养工作中加强价值引领工作,进一步加强世界语专业的建设,做好中国传统文化、政治话语等关键领域方面的涉外人才培养工作。

安涛主持座谈时强调,学校将以此次调研为契机,在增强同学们的就业能力、拓宽同学们的就业出路、营造世界语的文化氛围等方面继续努力,进一步支持世界语专业的建设、加大对世界语专业学生的培养力度,做大做强我校世界语博物馆。

座谈会上,外国语学院负责人汇报了世界语专业设置、师资队伍建设、学生实践活动、世界语教学中存在的问题以及下一步的工作计划;国际教育学院负责人汇报了世界语博物馆建设情况及取得的成绩;世界语专业负责人汇报了世界语专业建设情况以及在教材、师资队伍等方面面临的问题;世界语专业教师代表提出了教学中存在的问题和教育资源共享等问题。

(文/国际教育学院    图/李申磊、葛晓霞    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)