国际教育学院参加全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,增强中华文明传播力影响力,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,推动中华文化更好地走向世界。4月8日,国际教育学院院长尹鸿涛一行四人在镇江参加了由中国教育国际交流学会主办、江苏大学承办的全国高校“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”。

教育部国际合作与交流司副司长陈大立、中国教育国际交流协会秘书处正司级副秘书长宗瓦、江苏省教育厅对外交流与合作处处长施蕴玉、江苏大学校长颜晓红等领导出席会议并致辞。江苏大学副校长赵玉涛主持开幕式。来自116所高校的来华留学生管理学院及国际处有关负责人、教师代表参会交流。

主旨报告环节,广东省教育厅国际处副处长王静娴、江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副会长俞晓南、中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长姬德强、浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶、江苏大学海外教育学院院长高静、上海大学汉语国际教育研究中心教授姚喜明、暨南大学国际学院院长于沛、江苏师范大学国际学院副院长刘兴林、郑州大学国际教育学院副院长黄卓明、上海汉声科技有限公司留学中国海外预科教育联盟总裁周涌、西北大学国际教育学院院长任惠莲、南方医科大学国际教育学院书记满强、温州医科大学国际教育学院副院长缪立懿等围绕大会主题“国际传播力和来华留学生讲好中国故事”分别做题报告,进行工作经验分享,研讨如何积极赋能来华留学生讲好中国故事,增强中华文明传播力影响力。

会议期间,按照统一安排,尹鸿涛一行四人参观了江苏大学京江1号楼的国际教育中心、时代楷模赵亚夫的智慧农场,并与其他院校参会代表进行了广泛交流。通过此次研讨会,大家一致表示,留管干部要把增强中华文明传播力影响力贯彻落实到来华留学教育具体工作中去,发挥知华友华青年力量,向国际社会展现真实、立体、全面的中国。积极赋能来华留学生讲好中国故事,多措并举助力“他者”视角传播中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,增进世界对中国特色社会主义和中国式现代化的认知认同,加快构建中国话语和中国叙事体系,为增强中华文明传播力影响力作出积极贡献。