我校召开国际化办学推进会

作者: 时间:2020-12-30 点击数:

12月30日上午,我校在综合楼三楼会议室召开国际化办学推进会,就中外合作办学项目的申报进行部署安排,对我校今后国际化办学工作提出要求。校党委委员、副校长明清河出席会议并讲话,相关职能部门负责人、二级学院院长参加会议。

明清河在讲话中指出,校党委高度重视国际化办学。“十四五”国际交流与合作规划是学校确定的“十四五”规划中的12个专项规划之一。国际化是学校办学定位中的重要内容,也是我们深化产教融合,探索双向交流、国际互动,实现产教融合国际化的新路径。就做好我校国际化办学工作,明清河提出三点意见:

一是现在正值“十三五”规划收官和“十四五”规划编制时期,国际交流处要对标国内知名的高水平应用型大学建设和国际化办学特色要求,认真梳理我校国际交流与合作中存在的问题和不足,广泛征求国际教育学院、各二级学院的意见建议,科学谋划好“十四五”国际交流与合作专项规划,精准定位,找准发力点,打造国际化特色亮点,提高学校的国际影响力。

二要善于在危机中育先机、于变局中开新局。要有效应对百年未有之变局带来的不确定性,积极探索后疫情时代国际化办学新模式新路径。国际教育学院要以中外合作办学本科项目申报为突破口,积极申请中外合作办学项目,通过开展多种形式的合作办学,引进优质教育资源,创新师资培训和人才培养方式,提高我校国际竞争力,助力我校高水平应用型大学建设。

三要凝聚共识,各部门各单位要建立健全工作协调协同机制,既注重分工又要强化配合,形成联动效应。更多的部门和学院要融入国际交流与合作工作,加快我校国际化办学进程,提升学校国际化办学水平。

会上,国际教育学院院长褚夫敏就中外合作办学申报材料填报进行说明,相关部门和学院负责人就项目申报进行了研讨交流。