南开大学王立新教授应邀参加国际教育学院“开放合作 拓展国际化办学新局面”系列讲座(一)

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

12月8日晚,国际教育学院邀请南开大学汉语言文化学院院长、南开大学国际教育学院院长王立新教授以腾讯会议方式主讲 “开放合作 拓展国际化办学新局面”系列讲座(一):后疫情时代来华留学生工作的思考与展望”。会议由国际教育学院院长褚夫敏主持,国际交流处处长盛清银、国际教育学院教师参加了此次讲座。

讲座开始前,国际合作与交流处处长盛清银向王立新介绍了我校的国际化办学情况,王立新介绍了南开大学汉语言文化学院和国际教育学院的职责和具体情况。

报告中,王立新首先讲述了语言文化平台建设的重要性,重点讲解了中国国情、中国传统文化及其中国文化体验课程在培养知华、友华、爱华留学生中所发挥的作用。接着,王立新分享了提高来华留学生生源质量的多种途径。他强调,发展留学生教育只有立足差异化发展才能实现弯道超车,只有善于借船出海方能做好做强。最后,王立新指出,当今世界正面临百年未有之大变局,而疫情更加快了这一变化的速度,人类命运共同体理念在实践中被越来越多的国家接受和认同。来华留学教育事业与国家整体命运休戚相关,扎实做好来华留学生工作,对应对当前疫情和未来长远发展都有重要的积极作用。

讲座结束后,双方就国际交流与合作、留学生教育教学中的具体问题进行了深入的交流。王立新对我们工作中的困惑和难点进行了一一指导。

报告人简介:

王立新,南开大学文学院比较文学与世界文学专业教授、博士生导师,兼任南开大学汉语言文化学院院长、南开大学国际教育学院院长。中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,天津市外国文学学会会长,中国比较文学学会理事,全国汉语国际教育专业硕士学位研究生教学指导委员会委员。曾先后在以色列耶路撒冷希伯来大学、美国明尼苏达大学留学、访学。著有《古犹太历史文化语境下的希伯来圣经文学研究》《王立新教授讲希伯来文学与西方文学》《古代以色列历史文献、历史框架、历史观念研究》《潘神之舞》《西方近现代文学艺术史论》,主编《千树中最娇——欧洲现代主诗歌评析》、高教版《外国文学史(西方卷、东方卷)》《欧美文学史传》等,主译有《爱的祭司—劳伦斯传》《剑桥插图宗教史》《耶路撒冷三千年—石与灵》《圣经的故事》等。