国际教育学院参加“第十三届中德应用型高等教育研讨会”

作者:杨旅 时间:2020-12-02 点击数:

12月1日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科文部主办、合肥学院与德国奥斯纳布吕克应用科学大学共同承办的第十三届中德应用型高等教育研讨会在合肥召开。会议首次采用远程交互形式,来自全国25个省市93所高校的230余名学者相聚线下,与大洋彼岸的德方专家“隔空对话”,共同研讨智慧教育、产教融合与高质量应用型人才培养。国际教育学院院长、国际交流处副处长褚夫敏应邀参会。

中德应用型高等教育研讨会自2008年起在德国下萨克森州和中国安徽省轮流召开,至今已成功举办十二届,日渐成为中德两国高等教育领域最稳定、最常态化的交流平台。本届开幕式上,厦门大学潘懋元先生、安徽省教育厅副厅长储常连、德国下萨克森州教科文部部长毕勇·蒂默勒、德国驻沪总领事馆总领事特使易堂铭、奥斯纳布吕克应用科学大学校长安德烈亚斯·贝尔特拉姆、合肥学院党委书记王其东、安徽省人民政府外事办公室副主任秦俊峰、合肥市副市长路军分别致辞。

在大会主旨报告环节,五位专家结合自身研究领域,围绕本次研讨会的主题从中德应用型高等教育发展的现状及未来展望、德国应用科学大学发展以及地方高水平应用型大学建设的实践进行分析,分享了对应用型高等教育的思考。大会共分三个分论坛:智慧教育的发展与实践、产教融合与应用型人才培养和校长论坛。

会后,国际教育学院院长褚夫敏与合肥学院国际教育学院院长、国际交流合作处副处长(主持工作)、中德应用型高校教师能力发展中心主任张慧教授就合作办学、留学生招生与管理进行了深入交流。本次会议让我们更好地了解了中德应用型高等教育,开阔了眼界,产生了新的思想火花,将进一步推动我校国际化交流与合作。