西安世界语协会一行10人到世界语博物馆交流访问

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

近日,西安世界语协会荣誉会长王天义、会长袁永明带领西安世界语协会会员一行10人到我校访问交流。

3月23日上午,访问团一行到新校区与世界语专业师生进行了座谈交流活动。活动由山东世界语俱乐部主席、世界语博物馆工作人员张艳主持。袁永明代表西安世协致辞并介绍了访问团成员组成情况。荣誉会长王天义向同学们介绍了中国早期世界语推广运用的情况以及世界语对新中国文化建设和语言文字的影响,分享了其在世界语商贸领域成功的经验和体会。国际世界语教师协会副主席、意大利籍世界语教师莎莎女士对访问团的到来表示欢迎,希望西安世协加强与世界语专业师生的联系,为世界语宣传推广和发展作出积极贡献。世界语班学生吴朝阳、解玉洁等同学分别就世界语国际交友和贸易等问题进行了提问交流。王天义鼓励同学们以世界语为纽带积极主动开展跨文化交际和国际贸易活动,要学好世界语、运用世界语。此次交流活动让同学们从不同的层面对世界语及世界语活动有了更深的了解和认识。

随后,访问团一行到世界语博物馆参观访问。世界语博物馆建设研究专家孙明孝亲自进行了导览导赏,介绍了博物馆珍贵藏品和世界语人物趣事,强调了博物馆对保护人类非物质文化遗产的保护和传承意义。在柴门霍夫雕像前,袁永明代表西安世协向世界语博物馆赠送了世界语文献资料。国际合作与交流处处长、国际教育学院院长尹鸿涛教授向西安世协颁发了捐赠证书。

参观活动结束后,访问团一行到山东东铁动力科技有限公司和世界语文化森林公园参观访问。